Строительство фундамента

Типы монолитных плит фундамента

Сегодня чаще всего используют в качестве фундамента монолитную плиту – целостную конструкцию, представляющую собой залитую бетоном арматуру. Достоинства монолитной плиты очевидны – даже на неустойчивых почвах она обеспечивает высокую устойчивость для здания, правильно распределяет массу объекта и выдерживает его гигантский вес.

На каких почвах используются

Использование плит под фундамент не является безальтернативным – существуют другие виды основания. Это наводит на мысль о том, что у монолитной плиты есть некая сфера применения, в которой она показывает себя существенно лучше конкурентов. Поскольку такой фундамент эффективно распределяет вес, обеспечивая низкую нагрузку в пересчете на квадратный сантиметр поверхности, логично использовать монолитную плиту на участках с высокой вероятностью подтопления грунтовыми водами. По той же логике монолитную железобетонную плиту применяют на почвах с высокой вероятностью сквозного промерзания или на пучинистых грунтах. Даже если грунт подвижен – неважно, по вертикали или по горизонтали – использование монолитного фундамента эффективно решает эту проблему.
Сильные стороны фундаментов в виде монолитных плит, однако, нивелируются при условии, что специально создавать надежную опору для здания не нужно. Твердый и устойчивый грунт сам по себе может служить фундаментом, особенно для объекта, не отличающегося большой массой. В такой ситуации заливка плиты фундамента обычно считается нецелесообразной – это стоит довольно дорого, будучи необязательным. Однако в некоторых случаях монолитную плиту все-таки используют в качестве фундамента, если прочный грунт характеризуется повышенной неровностью, и выравнивать его оказалось бы еще сложнее и дороже, чем создавать монолит.
При этом монолитную плиту можно использовать в роли фундамента для постройки любого типа – меняется только толщина монолита. Монолитный фундамент годится и для сооружения особняка, и для строительства многоэтажного дома. Действующий СНиП предполагает, что при толщине плиты всего лишь в 15 сантиметров и использовании «скромного» бетона марки М250 фундамент обязан выдерживать свыше 80 килограммов на квадратный сантиметр. Монолитные плиты распределяют полезную нагрузку равномерно, она не ложится всей массой на пространство под несущими стенами, потому фундамент выдержит двухсотметровый кирпичный дом с двойной кладкой и полной начинкой с троекратным запасом прочности!

Какие типы фундаментных плит существуют

При ряде общих черт монолитные плиты различаются не только по размерам, но и по приспособленности для выполнения определенных задач. Специалисты выделяют несколько типов монолитного фундамента, каждый из которых демонстрирует собственные достоинства и недостатки.
  • Классические монолитные плиты представляют собой наиболее простой тип фундамента – плоский в сечении, без каких-либо элементов, выступающих вверх или вниз. Основное достоинство этого вида конструкции – максимальная простота. Все остальные типы монолитных фундаментов конструктивно сложнее, и используются они преимущественно в специфических условиях, не допускающих использования классики.

  • Чаша – условное название для монолитного фундамента, у которого, помимо плоской плиты, есть выступающие вверх ребра жесткости. Располагаются они точно под несущими стенами, благодаря чему фундамент получается сочетанием собственно плиты и ленточного основания. Для получения конструкции высокой прочности принципиально важно заливать фундамент в один подход.

  • Перевернутая чаща тоже оснащена ребрами жесткости, но направлены они не вверх, а вниз. Несущие способности такого основания несколько снижены, поскольку основная нагрузка все-таки не распространяется по всей площади плиты, а ложится, преимущественно, на ребра жесткости. По этой причине строительство тяжелых сооружений поверх такого фундамента не практикуется, но этот вид основания считается особенно практичным при высокой вероятности регулярных подтоплений.

  • Цокольный фундамент фактически представляет собой ту же плиту, но вместо ребер жесткости у него полноценные стены высотой почти в этаж, иногда даже с перекрытием поверх него. Использование этого типа фундамента означает идеальную гидроизоляцию подземного этажа, благодаря чему его можно использовать под различные нужды – например, оборудовать внутри дома бассейн для круглогодичного использования. Цокольная конструкция плиты для фундамента обойдется заказчику особенно дорого ввиду того, что для ее создания требуется повышенное количество арматуры, бетона и опалубки.

  • Шведскими плитами называют тип фундамента, представляющего собой перевернутую чашу толщиной в 10-15 сантиметров с заранее предусмотренным слоем утепления. В качестве утеплителя используется пенополистирол повышенной плотности – бетон заливают уже поверх него. В отличие от плит любого другого типа, шведский фундамент предполагает, что коммуникации, включая теплый пол, будут вмонтированы в его толщу. Трубы прокладываются между арматурой, и только потом заливается бетон. Учитывая фактические пустоты в теле фундамента, его не стоит использовать для сооружения тяжелых зданий – следует ограничиться легкими каркасными объектами. Хотя шведскую плиту справедливо хвалят за многочисленные достоинства, следует учитывать тот факт, что грызуны неравнодушны к пенополистиролу, и с удовольствием полакомятся им, если слой утеплителя никак не защитить.

Существует еще один вариант классификации фундаментов в виде плит – по технологии исполнения. Собственно монолит мы в этой статье рассмотрели, а есть еще сборная альтернатива, отличающаяся сниженными эксплуатационными качествами. Ее суть заключается в том, что никто не вяжет армирующий каркас для последующей заливки – вместо этого подготовленную поверхность выкладывают готовыми железобетонными плитами небольшого размера. Чтобы соединить мозаику из отдельных плит в одно целое, сверху заливают стяжку – так, чтобы раствор покрыл все щели в структуре плитного основания. Нетрудно предположить, что у такого фундамента множество слабых мест, и о полноценном распределении массы по всей площади не может быть и речи. Соответственно, поверх сборного фундамента строительство тяжелых зданий невозможно, и к почве требования повышенные – желательно строиться на скале или грунте на основе крупных обломков.

Отличие по сферам применения

Каждая из описанных выше разновидностей фундаментов в виде плит предполагает специфические условия применения, в которых она выглядит практически безальтернативным решением. Так, основным достоинством классических плит является правильное распределение массы по всей поверхности, благодаря чему можно сооружать тяжеловесные конструкции на неустойчивых насыпях, или на разнородной почве, у которой нет единого показателя устойчивости в пределах заданного участка. Хотя фундаменты в виде плит априори не бывают дешевыми, простейшая конструкция закономерно отличается наиболее лояльной стоимостью – то есть, если дополнительных требований нет, на этом варианте и следует остановиться.
Чаша представляет собой оптимальное решение на случай, если структуру фундамента надо немного заглубить в толщу грунта, но структура почв на участке такова, что вероятно смещение, причем деструктивное – в сторону изгиба, излома или скручивания искусственных плит. Заложенные по периметру фундаментной плиты ребра жесткости выдерживают высокую механическую нагрузку и добавляют фундаменту прочности. При расположении здания в низине и высокой вероятности подтопления осадками приподнятый цельный периметр фундамента препятствует проникновению воды внутрь здания.
Фундамент в виде перевернутой чаши тоже помогает защититься от воды в доме, но на этот раз – от грунтовой. Также строительство на плите такого типа актуально в ситуации, когда здание намеренно хотят приподнять над уровнем грунта.
Использование цокольного фундамента особенно актуально в северных регионах – плиту желательно расположить ниже уровня промерзания грунта, и такое основание позволяет добиться поставленной цели. Кроме того, подземный этаж не продувается ветрами, а значит, требует меньше расходов на поддержание комфортной температуры зимой. Постоянная прохлада в подвале позволяет использовать его для хранения запасов, также можно использовать нижний уровень для размещения технических помещений. Учитывая, что в новеньких цокольных фундаментах нет и в ближайшие десятилетия не предвидится ни малейших трещин, размещение бассейна на подземном этаже выглядит разумным решением.
Что же касается шведской плиты, то по ситуации наиболее обоснованного применения она приближается к классическому аналогу. Преимущество шведского варианта фундамента – в наличии вмонтированного слоя теплоизоляции, но недостатком можно назвать относительно невысокую прочность, из-за чего поверх «шведки» не принято строить капитальные сооружения.

Если вас интересует надёжный фундамент монолитная плита под ключ, обращайтесь к нам!
Телефон:+7 (962) 351-99-99, е-мейл: monoplita@yandex.ru