Строительство фундамента

Монолитная плита или УШП для фундамента


По смыслу «обыкновенная» монолитная плита и УШП весьма близки, ведь УШП – тоже плита, только утепленная и шведская. Выбирая тип фундамента, так и хочется отдать предпочтение именно УШП благодаря наличию в ее структуре утепления, но если бы все было так просто, вопрос, вынесенный в заголовок, вообще не стоял бы.
Если сравнивать достоинства и недостатки двух видов фундамента, окажется, что оба варианта плиты – лучшие по отдельным критериям.

Таким образом, выбор типа фундамента сильно зависит от того, на каком участке возводится здание, и какие достоинства монолитного основания первоочередно важны для застройщика

Плюсы и минусы

Чтобы понять разницу между УШП и классическим фундаментом в виде плиты, нужно не только сравнивать их между собой, но и оценить их в целом, рассматривая лучшие и худшие черты каждого варианта.
Классический фундамент ценится по причине малого объема необходимых земляных работ, при этом он отличается высокой несущей способностью и может выдержать действительно тяжелый дом. При относительно невысокой стоимости такую плиту можно строить на участках с проблемным грунтом. В толще бетона нет инженерных систем, потому можно провести перепланировку объекта или починить основание. Обустроив теплый пол поверх такого фундамента, можно рассчитывать, что основание быстро прогреется и станет «возвращать» тепло в атмосферу здания.
Низкая иннерционность классического фундамента одновременно является проблемой – он быстро прогревается от теплого пола, но так же быстро остывает. Строительство такой плиты – лишь небольшой этап в ходе возведения здания. В холодных регионах фундамент может серьезно промерзать без конструктивно предусмотренной утепленной отмостки, да и дренажа в конструкции изначально нет.
УШП тоже можно строить на проблемных почвах, а еще прямо в толщу можно вмонтировать теплый пол – это позволит сделать отопление максимально эффективным. Завершив строительство УШП, застройщик может сказать, что уже решил и проблему подведения коммуникаций. В конструкции плиты уже предусмотрены защита от промерзания и хороший дренаж.
Однако, лучшие свойства УШП разбиваются о недостатки. Прежде всего, за конструирование такой плиты придется отдать кучу денег, и даже правильно спроектировать ее не так просто. Если коммуникации, вмонтированные в толщу УШП, выйдут из строя, заменить их будет крайне проблематично, да и перенести их в рамках перепланировки невозможно. Слой утеплителя приманивает вредителей, и они довольно быстро могут уничтожить его полностью.

Сферы применения

В нашей стране сооружение классических плитных фундаментов максимально распространено хотя бы потому, что это недорогое и конструктивно простое решение. Пусть «обыкновенный» монолит не утеплен сам по себе, зато он позволяет уложиться в выделенный бюджет, рассчитывать на будущие перепланировки, свободно чинить коммуникации, а главное – выдерживает огромную массу здания из кирпича и тому подобных материалов. Крест на тотальном использовании УШП ставит, прежде всего, тот факт, что поверх такого фундамента нельзя строить тяжеловесные здания – «шведка» рассчитана, преимущественно, на каркасные объекты. Поскольку архитектура из СИП-панелей у нас только зарождается, спрос на дорогие шведские монолиты невысок.

Технология монтажа

Классический монолит обустраивается всего в три этапа:
·        рабочие роют неглубокий котлован под плиту, толщина которой составляет считаные дециметры, устилают дно геотекстилем и отсыпают песчаную подушку;
·        собирается арматурный каркас с заранее просчитанным шагом между прутками, по контуру будущего монолита монтируется опалубка;
·        осуществляется одномоментная заливка бетона по всему объему, с последующим разравниванием и трамбовкой. Опалубка снимается только после отвердевания массы.
Порядок конструирования УШП несколько отличается, хотя есть немало сходства. Подготовка проходит аналогичным образом, но котлован роют чуть глубже, чтобы поместился утеплитель, а песчаную подушку тщательнее трамбуют – для тонкой «шведки» опорная поверхность должна быть идеальной. В качестве опалубки используется сам утеплитель – его не надо будет снимать после отвердевания бетона. После вязки арматуры в толщу будущей плиты закладывают коммуникации, и только потом заливают бетон.

Стоимость монтажа

Классический монолит дешевле УШП во всех случаях, кроме одного: если закладывать в его общую стоимость еще и будущий монтаж теплого пола. При этом вкладывать средства в строительство поверх монолита можно постепенно – сейчас финансируем только саму плиту как таковую, а с теплым полом разберемся позже. Со «шведкой» так не получится – полный бюджет на плиту со всеми вмонтированными коммуникациями нужен сразу, при этом пользоваться ими все равно нельзя до тех пор, пока не будет собрана хотя бы коробка. При строительстве, серьезно растянутом во времени, может возникнуть неприятная ситуация, когда коммуникации в толще УШП на холоде и под открытым небом начинают портиться еще до того, как сданы в эксплуатацию.


Если вас интересует надёжный фундамент монолитная плита под ключ, обращайтесь к нам!
Телефон:+7 (962) 351-99-99, е-мейл: monoplita@yandex.ru