Строительство фундамента

Нужно ли утеплять монолитную плиту фундамента


В северных регионах нашей страны вопрос сбережения тепла стоит особенно остро, при этом добрых 10% теплопотерь осуществляются именно сквозь толщу фундамента. Эту проблему можно решить еще на этапе проектирования и строительства здания методом утепления монолитной плиты. Однако такой шаг не является ни обязательным, ни безальтернативным, потому вопрос необходимости закладки утепляющего слоя остается открытым.

Преимущества и недостатки утепления

В регионах с особенно холодными зимами потребность в утеплении плиты фундамента выглядит очевидной – нужно сделать это и снизу монолита, и по бокам. Если в проекте предусмотрен цокольный этаж как жилой или постоянно эксплуатируемый (не технический и не подвал для длительного хранения продуктов), то утепление фундаментной плиты тоже выглядит обязательным. В остальных случаях, однако, можно попробовать обойтись утеплением пола и цоколя внутри здания.
Основные достоинства утепления плиты по внешнему контуру очевидны:
·        радикально уменьшается теплопотеря через фундамент;
·        можно экономить на отоплении без отказа от комфорта;
·        бетонная конструкция плиты разрушается медленнее, поскольку не подвержена резкому перепаду температур;
·        фундамент дополнительно защищен от контакта с влагой, уменьшается вероятность появления плесени;
·        снижается вероятность пучения грунта под плитой.
Что же касается аргументов против наружного утепления фундамента, то аргументация тоже предсказуема: отсутствие специальных работ и необходимости закупать дополнительные материалы позволяет сэкономить. В относительно теплых регионах застройщики могут не утеплять плиты, понадеявшись на использование бетона с низкими показателями теплопроводности.

Для каких объектов применим

Утепление не помешает фундаменту любого здания, в котором должна поддерживаться стабильно высокая температура. Иными словами, речь идет об объектах, у которых либо вообше нет никакого подвала, либо он рассматривается в качестве жилой комнаты. Поскольку особенно быстро остывают фундаменты типа чаши, сильно утопленной в толщу грунта, утепление остро нужно плите цокольного этажа. Наиболее яркий пример – это бассейн на нулевом уровне, ведь вода является отличным проводником тепла, а без слоя утеплителя под фундаментом водоемом толком нельзя будет пользоваться. Кроме того, утепление плиты полезно и с точки зрения продления ее срока службы, потому глобально это шаг, который всегда окупается в относительно холодных регионах.
Единственным очевидным исключением из общего правила выглядит обустройство подвала с намеренно прохладным климатом. Основательное утепление плиты может спровоцировать повышение температуры и здесь – погреб окажется неудачным.

Для каких регионов подходит

Строительная практика предполагает, что плита, в идеале, должна быть утеплена во всех случаях при условии, что объект находится в регионе со сложными климатическими условиями. Россиянам это понятие может показаться размытым, потому сформулируем проще: если почва промерзает на значительную глубину, слой теплоизоляционного материала окажется очень полезным. Он позволит фундаментной конструкции не только лучше сохранять тепло, но и эффективно противостоять морозному пучению.
Под описанные выше условия подходит преобладающая часть территории России – примерно 80% регионов отличаются ежегодными и длительными промерзаниями почвы на значительную глубину. Сознательно отказаться от утепления плиты, имея на это реальные основания, а не руководствуясь одним лишь желанием сэкономить, могут только жители наиболее южных регионов.

Какие материалы используют

Выбирая материал для теплоизоляции фундаментной плиты, следует учитывать тот факт, что он будет служить в толще грунта – то есть, в весьма специфических условиях. Заменить его там невозможно, потому теплоизоляция должна быть безупречной с любой точки зрения. Теплоизолирующий материал выбран правильно, если ему присущи:
·        минимальная теплопроводимость;
·        минимальная влагопроницаемость;
·        отличная прочность на сжатие;
·        неизменность эксплуатационных свойств при любой температуре или ее резких перепадах;
·        устойчивость к воздействию различных реагентов.
Под описанные требования лучше всего подходят экструдированный пенополистирол и пенополиуретан. Оба отличаются безопасностью для окружающей среды, а пенополиуретан хорош еще и способностью гасить посторонние щумы – например, от ближайшей автотрассы. А вот пенопластом или минеральной ватой утеплять плиту снаружи точно не стоит – они не дадут надлежащего эффекта, быстро придя в негодность.

Технология утепления

Об утеплении плиты следует заботиться на этапе проектирования и строительства – в будущем не будет возможности поднять здание, чтобы заложить утеплитель под монолит. Помимо самого теплоизолирующего материала, нужно закупить и монтажную пену – она используется для заделывания крупных (более 5 мм) щелей между соседними листами экструдированного пенополистирола.
Лучший вариант утепления – выкладывание пенополистирола на дне котлована, поверх песчаной подушки, для обустройства которой может использоваться и щебень. Листы стыкуют друг с другом при помощи замков, если они предусмотрены производителем, или просто запаивают швы. Общий контур теплоизоляции должен выходить за пределы габаритов плиты. Только после того, как слой смонтирован, строители занимаются собственно бетонной плитой – вяжут арматурный каркас и собирают опалубку.
В отдельных случаях теплоизоляцию укладывают поверх плиты. Сам по себе такой шаг означает, что фундамент не будет защищенным от холода, потому часто подобное решение применяется для обустройства второго слоя изоляции – вдобавок к тому, что под монолитом. Застывший бетон накрывают слоем теплоизолирующего материала (между лаг или без таковых), добавив сверху гидроизоляцию. Такое инженерное решение требует сборки дощатого чернового пола.
Чтобы предельно уменьшить теплопотери плиты, стоит задуматься об утеплении ее поверхности не только снизу, но и по периметру. В этом случае технология предполагает вертикальное размещение листов пеноплекса вплотную к опалубке. Вертикальную теплоизоляцию, как правило, отмежевывают от бетона слоем гидроизоляции, иногда оборудуя поверх нее еще и тонкую стяжку из раствора низкой марки.
В отдельных случаях пенополистирол просто клеят по боковому краю уже отвердевшей плиты, в том числе на битум. Начинать монтаж листов надо с нижнего ряда, заканчивая верхним. Соседние листы должны плотно прилегать друг к другу. Материал сажают на небольшое количество клея (на несколько точек), но лист должен схватиться в течение двух минут и принять окончательное, незыблемое положение.

Основные ошибки

Утепление плиты может оказаться неэффективным, несмотря на потраченные деньги и усилия. Так случается в ситуациях, когда строительство ведет непрофессионал, не знающий обо всех нюансах процедуры.
Яркий пример – выбор утеплителя по критерию стоимости, а не по его предназначенности для службы в толще грунта. Например, минеральная вата отличается дефицитом прочности и боится влаги, а керамзит – слишком пористый, и поэтому хрупкий, боится перепадов температуры. Пенопласт банально не выдержит веса здания над ним и раскрошится. Если же пенистое сырье на основе полимеров замешивают прямо на строительной площадке, тогда этим должен заниматься специалист, в совершенстве изучивший технологию. Иными словами, проще ничего не выдумывать, доверившись проверенному пеноплексу.
Если участок склонен к вспучиванию, лучше закладывать плиту «плавающего» типа, без жестко обозначенного места в пространстве. Закладка стабильного монолита на уровне промерзания грунта разочарует – даже самая качественная теплоизоляция окажется непродуктивной.
Определяясь с конкретными параметрами утеплителя, следуйте золотому правилу: его слой должен быть тем толще, а плотность тем выше, чем холоднее регион и чем тяжелее здание. Производители понимают, что застройщики не всегда вдаются в такие детали, потому обычно прописывают на упаковке, как правильно использовать конкретный материал.

Если вас интересует надёжный фундамент монолитная плита под ключ, обращайтесь к нам!
Телефон:+7 (962) 351-99-99, е-мейл: monoplita@yandex.ru